La qualità sostenibile del vino, verso un percorso unitario

Il 2019 da continuità al programma di lavoro volto ad armonizzare e integrare standard pubblici volti all'uso sostenibile di pratiche agricole già strutturati in Italia da diversi anni in termini di operatività e funzionalità: lo standard di Qualità Nazionale sulla Produzione Integrata del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del Turismo (MIPAAFT) SQNPI che cerca costantemente di unificare gli approcci ultraventennali in materia di Produzione Integrata e lo standard di certificazione della sostenibilità VIVA - La Sostenibilità nella Vitivinicoltura in Italia promosso dal Ministro dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare (MATTM). A cio' si aggiunge anche un'attenta valutazione di esperienze private, quali ad esempio il marchio Equalitas.

Il vino sostenibile è quello prodotto da aziende che impiegano metodi consolidati di analisi ed attenti alla riduzione degli impatti ambientali sul vigneto e sul vino. Importante tenere sotto controllo come il vino viene prodotto, l’utilizzo dell’energia e la presenza di contratti di lavoro improntati alla responsabilità sociale d'impresa.

Le produzioni di vino improntate alla sostenibilità,  è quant'affermano i ricercartori toscani, vale un terzo del business complessivo del settore, crescerà a ritmi moltiplicati rispetto al tradizionale, raggiungerà un valore di 4 miliardi di euro nel 2020. Dallo studio emerge  che il consumatore è interessato alla storia del vino ed in questo la tracciabilità della filiera di produzione dalla trasformazione dell'uva alle tavole dei cosumatori, è un aspetto fondamentale.

Studio Vispa opera affinché la misurazione qualitativa e ambientale delle produzioni vitivinicole sia garantita nei vari processi della filiera produttiva, dalla gestione del vigneto alla vinificazione in cantina,nell'imbottigliamento e trattamento di fine vita dei materiali di confezionamento. Implementiamo, con esperienza consolidata, standard ed sistemi di gestione affinché le aziende, operino con maggiore attenzione e successo in questo ambito.

Valutazione ambientale e indicatori di qualità alimentare e sostenibilità che ne stanno alla base sono contenuti da elaborare e comunicare al consumatore, ed ecco che analisi e comunicazione si uniscono per far conoscere la qualità del vino, la quotidiana operosità del viticoltore a fianco delle scelte continue per produrre nel rispetto delle risorse naturali e della sicurezza alimentare.

Oggi il fatturato delle aziende italiane che producono vino sostenibile vale oltre 3 miliardi di euro, pari a circa un terzo del valore della produzione vitivinicola nazionale, valutato da Coldiretti di poco inferiore ai 10 miliardi di euro nel 2015. Pur facendo stime prudenziali, il Pil del vino italiano continuerà a crescere nei prossimi anni più velocemente del Pil dell'agroalimentare che pure è la locomotiva, in termini percentuali di incremento. Si stima che nel 2020, il Pil del vino italiano varrà complessivamente circa 12,1 miliardi di euro con un incremento complessivo rispetto ad oggi di circa il 15%. Di questo il vino sostenibile toccherà i 4 miliardi di euro con un incremento percentuale intorno al 30%. Sono valori prudenziali perché si stima che il tasso medio di crescita del fatturato delle imprese del mondo del vino italiano possa oscillare fra il +3% ed il +5% all'anno.